これまでおススメしても、なかなか
トライしてくれる人がいなかったが、
この自宅で過ごす方が増えている機会
に、あきらめずに推してみようと思う。
1. まず、炊き上がりでお米がたつ!
この写真で伝わってる?
ひとつぶひとつぶが水分を含んで
美味しい!
(いや、高い炊飯器で勿論美味しい
米を食べてらっしゃるだろうけど)
写真手前が、現在使用の2代目。
奥が7、8年前に買った1代目萬古焼
(ばんこやき)炊飯用土鍋♡どちらも
三合まで
2. 炊飯時間が短い!
初代は15分炊いていたけれど
2代目は5、6分。強火で放置。
蒸気が出たら火を止めて20分
蒸らしたら食べられる。
3. まるごと洗えて清潔!
面倒くさがり屋の私でも
サクッと洗えて使いやすい。
初代なんて内ぶたもない位。
で、良いところは到底3点では
おさまりきれず。😝
4. 通気性がよいので、冬は残った
ご飯はそのまま室温が低い場所
に放置できる。
温めたい分だけをチンして食べる。
室温が高い時季は、冷蔵庫に
蓋つき鍋ごと入れてキープ。
1日くらいなら水分もさほど
もっていかれない。
ここが便利、というか電気炊飯器
のように放置してご飯カピカピに
させずにすむ1番の楽さかなー
電気炊飯器の保温は電気代も
かかるし、ご飯にもいい事ない。
勿論炊きたてのご飯冷凍して
しまえばいいのだけど、ラップ
で包んで平らにして…の作業も
したくない日もあるやん?
5. 価格が安い!
三合用だと3千円台から。(^^)
実は7、8年前に使用していた
電気炊飯器を買い替えなきゃ
という事態になり、ネットで
色々検索した結果、安いし、
1回使ってみようかと買った
のが土鍋炊飯の始まり。
でも、なんせ家事は合理的に
したいから(ただの面倒くさがり)
手入れが続かないんじゃないか
とか、火加減調節が邪魔くさい
のでは?と、お蔵入りさせる不安
はあった。
けれどやってみたら家族の評判も
いいし、上記の様な理由で快適。
炊飯器買い替え考えている方には
是非おススメです!
と、自宅の中心で叫ぶ🍚