ヴィーガンになる!

ヴィーガンになる!

という突然の息子の宣言に巻き込まれて、

食生活が変わった。


聞けばヴィーガンは肉、魚の他に、卵や

乳製品も食してはいけないという厳しい

制限があるそう。


チーズやバター大好きな私には到底守れ

ないけれど、ゆるめのベジタリアンとし

てならつきあえるかも、と思った。


実際に、例えば豚の生姜焼きを1人分だけ

作る気にはなれず、タンパク質をとる為に

我が家では豆の消費量が増えた。


味噌や豆腐の摂取は以前から多かった

が、大豆ミートなる物を活用し始めた。

切った鶏肉に形をよせたそれを使って

倅が作った唐揚げは美味しくできた。

一方、私が料理したタンドリーチキン

ならぬタンドリー大豆ミートは水切り

が足りなかったのか評判が悪かった。


ひき肉状の大豆ミートも買ったので、

これから色々と試そうと考えている。


大豆ばかりでは飽きるので、いんげん

ひよこ豆、レンズ豆と食材を変えている。

簡単に手に入る豆のオンパレードだ。


ちなみに昨夜のおかずは、大豆ミート

かぶのそぼろあんかけ、なすの揚げびた

し、納豆とかぶの葉の焼きうどん。

だしが必要な時は昆布でとって使用。


野菜のおかずばかり並ぶと、

「坊さんか!」

と、突っ込みたくなるが、野菜中心の

生活をしてみると、色々と見えてくる

ことがある。


徹底してビーガンであろうとすると、

いかに肉や魚のエキスが入っていない

を見つけるのが大変か、とか。


肉に関しては一歩さがって見てみると

巨大ビジネスに巻き込まれている感が

ぬぐえない。


まだ気のせいレベルかもしれないが

体が軽く感じるので、当分は野菜多め

の生活を続けてみようと思う。

f:id:konogaiku:20210212003812j:plain